Главная> Храмы > Собор Михаила Архангела (г. Нижний Новогород)

Собор Михаила Архангела (г. Нижний Новогород)


Храм в честь Архангела Михаила был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Здесь работали, вероятно, те же самые каменщики-мастера, которые возводили церкви Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского.
Монголо-татарское нашествие остановило освоение русскими земель Поволжья. Оно возобновилось лишь в XIV столетии, когда Нижний Новгород стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества (1341 – 1392). Неоднократно горевший и обветшавший Михаило-Архангельский собор был отстроен заново в 1359 году. В дальнейшем он стал сначала домовым храмом, а затем и усыпальницей Нижегородско-Суздальских великих князей.
К началу XVII столетия храм обветшал, его возрождение началось с воцарением на престоле династии Романовых. По преданию, около Михаило-Архангельского собора Кузьма Минин обращался к соотечественникам, призывая идти освобождать Москву от польско-литовских интервентов. Поэтому не случайно то внимание, которое к этому храму проявляли Романовы.
Вернувшийся из польского плена патриарх Филарет (отец царствующего Михаила Федоровича) в 1625 году установил личное покровительство над Нижним Новгородом.
С давних времен на Руси существовал обычай возводить в честь событий государственной важности храмы-памятники. Указ о возведении государевой казной нового Михаило-Архангельского собора пришел в Нижний Новгород в декабре 1627 года, а весной следующего года сюда прибыли каменных дел подмастерья Лаврентий Семенович Возоулин и его пасынок Антипа.
Строительные работы на Часовой горе Нижегородского кремля начались в апреле 1628 года и завершились к 1631 году.
Этот храм является уникальным для начала XVII века ансамблем, где собственно церковь соединена с колокольней. Звонарь здесь мог не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы с яруса звона через арочный верхний проем, каменная лестница к которому ведет от небольшой дверцы у главного входа внутри западной и южной стен.
В XX столетии собор потерял возведенный в 1672 году Иоанно-Богословский придел, который был важным историческим памятником – свидетелем учреждения Нижегородской митрополии в условиях старообрядчества.
В XIV столетии, когда Нижний Новгород входил в состав самостоятельного великого Нижегородского княжества (1341 – 1392), Архангельский собор был дворцовой великокняжеской церковью, в нем находилась усыпальница великих князей.
Один из ведущих церковных историков Нижнего Новгорода XIX века, митрополит Макарий, полагает, что здесь погребены:
1. Василий Василий Юрьевич, сын родоначальника князей Шуйских и последний великий князь Нижегородский (скончался в 1449 году).
2. Иоанн Скорее всего, это был Иоанн Васильевич, который владел Нижним как присяжник государя Московского (1417 г.).
3. Василий Второй сын Василия Юрьевича, известный в истории под именем Гребенки-Шуйского, сражался в рядах новгородцев (1454 г.), в Двинской области (1471 г.) против Иоанна III. Василий Васильевич был наместником государя во Пскове, потом владельцем Нижнего и первым вельможей в совете великого князя Василия Иоанновича. Скончался в 1477 году.
4. Иоанн Это Иоанн Васильевич Горбатый, сын Василия Симеоновича, отказавшегося в 1448 году от Нижнего Новгорода в пользу московского князя. Он заключил с Василием Васильевичем Темным договор, по которому получил во владение Городец. На печати он назывался великим князем. Его потомки владели Городцом, Шуей, Юрьевцом. Скончался в 1458 году.
5. Петр Это Петр Александрович Горбатый, сын князя Александра Борисовича и брат Евдокии Александровны, супруги Никиты Романовича Юрьева-Захарьина.
6. Инок Зосима
7. Инок Иона
8. Зиновий
9. Великая княгиня Ирина
На стенах храма изложена история Нижнего Новгорода и история перестроек Михаило-Архангельского собора.
В XX веке, после того как в Нижегородском кремле был уничтожен Спасо-Преображенский собор, останки Кузьмы Минина, освободителя Отечества, были перенесены в Собор Архангела Михаила.
В 20-х годах храм был закрыт, с 1962 года в нем находился филиал исторического музея. Со Страстной седмицы 2000 года в Соборе Архангела Михаила совершаются богослужения.

Престольный праздник
21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Святыни
– икона великого владимирского князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода, с частицей мощей;
– икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей;
– икона преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, с частицей мощей.
 
www.svadbann.ru

Фотография Кузьмина Семена (г. Уфа)
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования