Главная> Статьи > Очерки > Не взирая ни на что...

Не взирая ни на что...

 

Начало материала.

 

 Равнодушие верующих - вещь гораздо более ужасная, чем тот факт, что существуют неверующие. Не откладывай на завтра: этому завтра нет конца

Святитель Иоанн Златоуст

 

Сегодня на месте бывшей Илиинской часовни стоит маленькая памятная часовня с крестом.

ynaul0001.jpg Возвращаясь в прошлое, в 1950-е годы, в Янауле сложилась непростая ситуация: у православных жителей не было постоянного места для совершения богослужений. По этому поводу протоиерей Александр Яковлев писал объяснительную записку, где указывал, что существующее помещение под молитвенный дом очень маленькое, утвари нет, облачения нет. На помощь янаульцам пришёл настоятель Сергиевского Кафедрального собора города Уфы протоиерей Логачевский Дмитрий Андреевич, который по благословению владыки Илариона снабдил во временное пользование облачением и сосудами. Церковный совет и ревизионная комиссия зарегистрированы Уполномоченным по делам РПЦ по БАССР Михайловым В.Н. в 1955 году. Православные прихожане не опускали руки, они продолжали сражаться за свою веру, за своё существование, обращались с письмами во все инстанции.

В результате многочисленных хлопот со стороны янаульцев, примерно, в 1957-1958 годы на пересечении улиц Чехова и Кутузова было оборудовано деревянное здание под церковь. К нему был пристроен деревянный алтарь и колокольня. Церковь была названа в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Сподвижниками возвращения храма на янаульскую землю были Шагалов Михаил Андреевич, Мымрин Константин и Алексей Теребов. Это были мастера на все руки. Они же сделали прекрасный иконостас. Священники были приезжие и всё время менялись.

В 1959 году без согласия церковного совета властями церковь снова была закрыта. При закрытии церкви и выносе плащаницы лики на иконах почернели. Здание церкви передали под начальную школу. По рассказам прихожан и жителей города, обучавшихся в этой школе, над их головами "летали ангелы", и на уроках слышалось ангельское пение. А когда пытались закрасить лики святых и ангелов, то они заново проявлялись. Что стало со зданием, неизвестно. В наши дни на этом месте стоит частный жилой дом.

Казалось, что жизнь молитвы должна замереть в городе, но она продолжала твориться в домах Мерзляковых Сергея Осиповича и Матрёны Семёновны, Елены Тимофеевны, Анатолия и Лидии Ивановны Деревниных. К этому времени здание железнодорожного клуба, пристроенного когда-то к часовне, уже пустовало, так как в городе построили новый Дом культуры.

На рубеже 80-х и 90-х гг. православные граждане обратились к главе администрации Янаула и Янаульского района Н.З. Зиязову с ходатайством о возвращении данного здания жителям. 5 ноября 1992 года здание железнодорожного клуба было безвозмездно передано приходскому совету Иверско-Илиинского храма Уфимской епархии Русской Православной Церкви. Полученное здание стали готовить для служб. Зал, в котором демонстрировали фильмы, преобразился силами православных граждан в маленький храм.

О том, как прошла первая служба говорит статья «Чтобы найти покой душе» из газеты «Янаульские зори» от 28 января 1993 года:

«В дни Рождественских праздников в подготовленном помещении будущей церкви состоялось первое богослужение. Церковную службу вели отец Алексий и отец Владимир из города Нефтекамска, а певчие были из г. Чернушки. Всё было просто на церемонии службы, но в то же время очень выразительно и ярко. Люди всё шли и шли, ставили свечи Матери Божьей и Иисусу Христу. После богослужения отец Алексий рассказал о празднике Рождества. Он подчеркнул, что нам надо вернуть любовь и уважение к ближнему, согласие во всех земных делах, терпение людское. Убереги ближнего, сохрани дружбу между людьми, ведь Рождество – это надежда, любовь и путь к вечной жизни».

В первые три года администрация Янаула и Янаульского района оказала помощь в строительстве алтаря, содействовала в проведении отопления внутри храма, в подключении к электроснабжению, в установлении ограды храма и бытовых построек на территории храма. Церковные службы начались в каменном здании, где были оборудованы два престола.

Большая благодарность старосте храма сестре Александре за предоставленный материал, за радение и усердие во Славу Божию!

 

Ирина Бакке.

 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования